domingo, 8 de febrero de 2009

Hou Yifan, la niña prodigio china, y la mujer más joven en conseguir el título de Gran Maestro

Si se otorgase un premio al jugador más exitoso del año 2008, seguramente el galardón sería para Hou Yifan. La niña china de 14 años, cuya seña particular son sus dos prendedores en el pelo, que lleva a todo torneo donde compite, ha participado con mucho éxito en numerosos torneos de elite a lo largo del año pasado.

Hou Yifan nació el 27 de febrero de 1994 en Xinghua (China) Su nombre, en pinyin se pronuncia "¿Hu-yí? con entonación de pregunta, y fan". Esto debido a que el chino es un idioma con entonaciones y acentos, que dan un significado diferente a las palabras en función de cómo se pronuncian.

Por lo tanto, hay que pronunciar las primeras sílabas de su nombre con un tono hacia arriba, como si fuese una pregunta. En China sus amigos la llaman "Yifan", lo cual sería el equivalente a nuestros nombres de pila.

Su rendimiento impresionante, fue coronado por una actuación al nivel de 2620 puntos Elo en la última edición del torneo Corus, el cual terminó hace unos días en la ciudad Wijk aan Zee. Hay que estar atentos, pues a la vida y obra de quien parece llamada a marcar hitos en la historia del ajedrez.

En la lista actual de la FIDE (mujeres), Hou Yifan ha ascendido al tercer lugar con un Elo de 2571 puntos, teniendo por delante únicamente a Judit Polgar de Hungría con 2693, y Humpy Koneru con 2621.

Una de sus participaciones más importantes de su carrera es sin duda, el Campeonato del Mundo Femenino, que se disputó en agosto/septiembre del 2008 en Nalchik, Rusia. En dicho torneo Yifan impresionó al público, cuando salvó algunas partidas con una técnica virtuosa de los finales. Solo perdió el título contra Alexandra Kosteniuk por muy escaso margen.

En los Primeros Juegos de los Deportes de la Mente en Pekín, en octubre 2008, formó parte del equipo nacional de china, que ganó la medalla de plata en el torneo femenino de ajedrez relámpago por equipos, y la medalla de oro en el torneo de ajedrez por equipos.

Formando equipo con Ni Hua, ganaron la medalla de oro en el torneo de ajedrez mixto por parejas. Yifan ganó la medalla de bronce en el torneo individual de ajedrez relámpago.

En octubre/noviembre del mismo año su viaje por el mundo del ajedrez la condujo al torneo de Cap d'Agde, en Francia, donde participó junto con otros muchos ajedrecistas muy importantes, tales como, Ivanchuk, Carlsen, Radjabov, Nakamura y Karpov.
Yifan ganó el segundo desempate, pero perdió ante el ex campeón del mundo Anatoly Karpov, y en el otro desempate, lamentablemente no llegó a la fase final.

El mes de noviembre estuvo reservado para la 38 Olimpiada de Ajedrez en Dresde 2008 en Alemania. Yifan participo como primer tablero del equipo femenino de China. En dicho torneo ganó la medalla de bronce por su actuación individual. Durante la Olimpiada, la FIDE le otorgó la tercera y definitiva norma de GM y el título absoluto.

Lo que la convirtió en la mujer más joven en conseguir el título de Gran Maestro, a los 14 años y 7 meses.